手作りケーキの店 スリジェ/CERISER

スリジェの紹介

シェフから

ご挨拶

シェフ 元 日本洋菓子協会連合会 会長 原光雄氏指導のもと7年シェフとして勉強させていただき、独立とともに屋号である『スリジェ』(フランス語でさくらんぼの木)を使わせていただいております。
偉大なる本家に少しでも近づけるよう、これからもさらに精進していきます。
あえて、人通りの多い駅前ではなく不便なこの地に開店した理由は、美味しいお菓子を食べるために『スリジェ』に足を運んで頂きたいと願ったからでした。
そのためには、いろいろな魅力が必要です。おいしいこと・価格・接客・店内の雰囲気。
『スリジェ』のケーキが食べたいと思って頂けるのが何よりのしあわせです。
少しでも満足していただけるよう一歩づつですが、さらに成長するよう努力をしていきます。
この店『スリジェ』は、私の人生すべてです。

シェフのプロフィール

スリジェ・シェフ/嶋根 豊
東京製菓学校卒業
世田谷区成城『マルメゾン』 3年勤務 見習い
世田谷区自由が丘『パーラー・ローレル』6年勤務 セカンドシェフ
調布市『サロン・ド・テ・スリジェ』7年勤務 シェフ
1999年松戸市小金原に自店『スリジェ』オープン

スタッフ全員皆様の笑顔が見たくて心を込めてお届けします。



・。*・。*・。*・。*・
住所:〒270-0021
千葉県松戸市小金原8-33-3
TEL:047-330-5544
FAX:047-330-5540

※メールでのお問い合わせは行っておりません。
※ご質問・お問い合わせはお電話にてお願い致します。



メンバーズカードについて

ポイントカード ・現金50円につき、1ポイント貯まります。
・PayPay100円につき、1ポイント貯まります。
・200ポイント貯まると、
次回お買い上げ金額から自動的に200円値引きとなります。
・入会金:カード作成料金として100円(税込み)になります。

・ご入会特典として
  入会時にクッキーをプレゼントさせていただきます。
・有効期限:1年間ご使用されないと、ポイントは消失致します。
  ご了承ください。


地図のご案内

地図
『より詳しい地図は下記マップサイトをご覧ください。』

◆グーグルマップ
Google map
◆マップファンWEB/スポット詳細ページ
MapFab Web


駐車場のご案内

当店では、専用駐車場を計4台分ご用意しております。
当店前道路は、駐車違反重点取り締まり地域に指定されております。
お車でご来店の際は、専用駐車場をご利用ください。
地図はこちら




◇ショーケースについて
アイアンワーム・プラス ショーケース
お菓子をよりお洒落に演出するため、ショーケースの飾りを、地元、八ヶ崎のIronwarm-plus(アイアンワーム・プラス)伊香賀さんにお願いして作っていただきました。 世界にひとつだけの、すばらしい物です。
この中で使用しているタイルは、約200年ほど前のオランダの物になります。

※セミは、シェフがフランスにて購入したものになります。
入り口のスリジェの鉄のロゴもIronwarm-plusさんの作になります。

Ironwarm-plus(アイアンワーム・プラス)

お菓子の豆知識♪

マロンてどこの言葉?
マロン 『マロン』と言えば日本語で『栗』を意味しますよね。
では何語でしょう?
実はフランス語なんですよ。『Marron』
だとすると英語でなんと言うでしょうか?
『チェストナッツ(chestnut)』と言います。
ナッツ・・木の実ではありますが、何だかピンときませんよね~  やっぱり『マロン』の方が親しみやすいですね~

フルーツのベリー類って。。
ベリー

お菓子作りで一番多くの種類を使うのはフルーツです。
さらに、その中でベリー類をよく使います。
皆さんよく口にするベーリー類も日本語にすると全く知らない果物になってしまいます。
いくつ知ってますか?

英語
⇒日本語

ストロベリー
⇒いちご(苺)

ブルー・ベリー
⇒コケモモ

クランベリー
⇒ツルコケモモ

ラズベリー
⇒エゾキイチゴ

ブラックベリー
⇒クロミキイチゴ

グースベリー
⇒マルスグリ
⇒セイヨウスグリ

カラント
⇒フサスグリ

ブラックカラント
(カシス:仏)
⇒クロスグリ