手作りケーキの店 スリジェ/CERISER
スポンジ生地を用意します
ふんだんに苺をサンド
生クリームでナッペ(カバー)します
均等にカットするすじを慎重にいれます
ナイフをお湯で軽く温めるのがキレイなカットの秘訣
仕上げのデコレーションをして、
カットしたケーキを並べます
一粒一粒、苺にジャムで艶をだして
苺をのせたら完成~
お待たせしました~

お菓子の豆知識♪

ミルフィーユとミルティーユは別のお菓子って知っていますか?
ミルフィーユ ミルフィーユは、だれでも一度は聞いたことがあると思います。
あのパリッパリッとしたパイとカスタード・クリームのお菓子でとてもおいしいですよね。
ただ、なかなかキレイに食べづらいのが困りものですが...
ミルティーユは、実はブルーベリーのケーキなんですよ~
『ミル』とは千(1,000)フィーユは葉。つまり1,000枚の葉というフランスの伝統的お菓子です。
『ミルティーユ(Myrtille)』とはフランス語でブルーベリーのこと。日本語でコケモモと言います。
日本語にすると「?」ですよね。
たった一文字の違いでも、ぜんぜん違うものになってしまうんです。
実は、私(シェフ)も見習いの頃、聞き間違えてひどく怒られたんです。だから忘れられないんでしょうね~

ショート・ケーキはフランスにはないの?
ショート・ケーキ 実はショート・ケーキは、アメリカ・イギリスに影響を受けた日本で生まれたケーキなんです。
フランスのケーキ店にはショート・ケーキはありませんが、パリの16区(日本人が多く住んでいる)にあるヤマザキ(日本で有名なパンの会社)のお店には、ショートケーキが置いてあります。そこでは、ちゃんとフランス人が作っているんですよ。フランス人の作るショート・ケーキも食べてみたいですね。